La vie Communale

CURIOSITES GESVROISES : Lavoir communal

           

               Situé dans la rue des Lavandières, ce lavoir est alimenté par une source qui ne tarit pas. Cette source a d'ailleurs été captée et stockée afin d'alimenter la réserve d'eau pour l'incendie.
 
 
            Restauré en 1998 par l'association CONCORDIA (jeunes internationaux) et les jeunes locaux et ont participé à la réfection du sol, la fabrication d'un banc et la réfection du mur qui longe le lavoir.
 
           
            La toiture du lavoir est composé de deux versants opposés (bâtière) du côté de la route départementale et d'un appentis du côté de la rue des Lavandières, recouvert en ardoises. Les trois piliers de bois qui soutiennent la toiture sont en chêne, en équerre à deux pans.
 
            Les murs sont en pierre, ils ferment le lavoir sur deux côtés, au nord et à l'ouest, ce qui évitent les courants d'air.
          
            Le sol du lavoir a été pavé en 2006 avec de la tommette. Derrière les laveuses, une barre en bois sert à suspendre les pièces de linge à égoutter.
 
            En côté du lavoir, se trouve une pompe qui n'est plus en fonction.
 
           
Le lavoir a été longtemps le rendez-vous des laveuses. Une femme vient toutes les semaines y laver son linge.